"MOMENTO SAÚDE"
Gastrenterite por salmonelas
Dr. Dráuzio Varella |
Salmonelose é uma infecção transmitida por inúmeras espécies diferentes de salmonelas, bactérias gram-negativas da família Enterobacteriaceae.
Essas bactérias são transmitidas pela ingestão de alimentos crus ou
mal cozidos contaminados por fezes. Os que oferecem maior risco são as
carnes em geral, especialmente a carne das aves (frango, pato, peru,
etc.), ovos, leite não pasteurizado e seus derivados e a água.
Os tipos mais comuns de salmonelas (entre eles a Salmonella enteriditis)
causam gastrenterite (inflamação da mucosa intestinal) e enterocolite
aguda. O período de incubação varia de 8 a 48 horas após a pessoa ter
ingerido alimento ou líquidos contaminados.
Sintomas
Os principais sintomas são febre, dor de cabeça, náuseas, vômitos,
falta de apetite, cólicas e diarreia, que pode ter ou não sinais de
sangue. A intensidade varia de uma pessoa para outra.
Diagnóstico
O diagnóstico leva em conta a história do paciente, seus hábitos
alimentares, os alimentos que ingeriu nas últimas refeições e o
resultado do exame de cultura nas fezes.
É de extrema importância fazer o diagnóstico diferencial para afastar
a possibilidade de moléstias, como a gastrenterite viral, colite
ulcerativa, disenteria amebiana, entre outras, que apresentam sintomas
semelhantes.
Uma vez constatados vários casos de infecção por salmonela
transmitida por alimentos contaminados, a Vigilância Sanitária deve ser
informada.
Tratamento
Geralmente, a gastrenterite por salmonela é uma doença autolimitada. A
proposta do tratamento é aliviar os sintomas e manter o doente bem
hidratado. São raros os casos que evoluem para bacteremia, isto é, em
que as bactérias escapam do intestino, se espalham pela corrente
sanguínea e afetam outros órgãos. Nessas situações, o esquema
terapêutico inclui o uso de antibióticos.
Crianças mal nutridas, idosos, pessoas imunodeprimidas ou portadoras
de anemia falciforme correm risco maior de desenvolver complicações.
Recomendações
* Lave as mãos com frequência, especialmente antes das refeições e de prepararas refeições;
* Evite consumir alimentos à base de carne crua ou mal passada, nem mesmo os industrializados;
* Redobre a atenção com o preparo e cozimento da carne de frango e galinha;
* Tenha cuidado com os ovos, que devem ser bem cozidos. Lembre-se de
que pratos, como a maionese feita em casa, por exemplo, incluem a adição
de ovos crus como ingrediente;
* Beba só leite pasteurizado ou fervido;
* Lave bem verduras, legumes e frutas. Deixe-os mergulhados em água
com hipoclorito de sódio ou uma colher de chá de água sanitária;
* Lave bem os utensílios de cozinha, especialmente quando usados na preparação de carnes cruas;
* Mantenha os ovos sob refrigeração.
Fonte: Dr. Dráuzio Varella
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