"MOMENTO SAÚDE"
Flatulência
Imagem/Arquivo Blog "naserra" |
Gases intestinais podem causar grande
desconforto porque provocam distensão abdominal. Além disso, em
determinadas circunstâncias, podem trazer constrangimento social.
O ar engolido ou os gases formados no aparelho digestivo podem ser
expelidos por via oral (arroto) ou via anal (gases intestinais ou
flatos). A maior parte deles, no entanto, é produzida no intestino por
carboidratos que não são quebrados na passagem pelo estômago. Como o
intestino não produz as enzimas necessárias para digeri-los, eles são
fermentados por bactérias que normalmente ali residem. Esse processo é
responsável pela maior produção e liberação de gases.
Em alguns casos, por fatores genéticos ou porque adotaram uma dieta
saudável com pouca gordura, mas rica em fibras e em carboidratos,
algumas pessoas podem produzir mais gases. No entanto, a maioria das
queixas parte de pessoas que produzem uma quantidade que os
gastrenterologistas considerariam normal. Estudos demonstram que, em
média, um adulto pode expelir gases vinte vezes por dia. De qualquer
modo, há como prevenir a maior formação de gases.
Recomendações
Dieta é a palavra-chave para reduzir a produção de gases, uma vez que é impossível eliminá-la totalmente:
* Leguminosas como feijão, ervilhas, lentilhas e soja, entre outras,
são causadoras de gases. Ricas em carboidratos não absorvíveis, as
leguminosas tendem a fermentar no intestino. Eliminá-las totalmente da
dieta pode não representar uma boa solução porque constituem uma fonte
importante de proteínas, fibras e outros nutrientes. Uma dica prática e
com bons resultados, por exemplo, é deixar o feijão de molho durante a
noite. No dia seguinte, a água deve ser trocada por outra antes de
cozinhá-lo bem, pois amido mal cozido aumenta a produção de gases;
* Intolerância à lactose é outra causa importante de flatulência;
* Algumas pessoas notam aumento na produção de gases quando ingerem
comida ou sucos adoçados com açúcar de frutas (frutose) ou adoçante
artificial à base de Sorbitol. Nesse caso, esses produtos devem ser
evitados;
* Reserve um tempo tranquilo para as refeições. Mastigue bem os
alimentos. Engolir a comida sem mastigá-la direito e às pressas
atrapalha a digestão e o bolo alimentar pode chegar ao intestino sem
estar digerido adequadamente;
* Procure não falar muito durante as refeições para diminuir o volume de ar deglutido;
* Prefira alimentos ricos em fibras e beba bastante líquido, pois
isso facilita o trânsito intestinal. A obstipação retarda a passagem da
comida pela parte inferior do aparelho digestivo, provocando maior
fermentação dos alimentos e, conseqüentemente, maior produção de gases;
* Preste atenção, no seu caso específico, aos alimentos que podem
estar associados a gases. Algumas pessoas reagem mal à farinha (pães,
massas, etc.), batata doce, cebola, rabanete, aipo, berinjela e germe de
trigo. Alguns vegetais como repolho, brócolis, couve-flor e
couve-de-bruxelas, acusados de aumentar a produção dos gases, têm seu
consumo recomendado pela Sociedade Americana de Câncer;
* Andar é sempre saudável, pois estimula os movimentos intestinais.
Advertência
Não se automedique. Consulte um médico se os gases intestinais estiverem lhe causando algum constrangimento.
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