Estudo revela causas de dores de cabeça após ingestão de sorvete
Aumento do fluxo sanguíneo e rápida dilatação de artéria seriam a causa da dor. Descoberta pode ajudar a entender a enxaqueca
Um estudo conjunto realizado pela Escola de Medicina de Harvard, nos
Estados Unidos, e pela Universidade da Irlanda em Galway revelou porque
as pessoas sentem dores de cabeça súbitas quando tomam sorvete.
Os autores da pesquisa acreditam ainda que ela pode apontar para possíveis tratamentos contra a enxaqueca.
Os resultados do estudo, realizado com 13 participantes, foram divulgados na revista científica online Live Science.
Os cientistas tentaram reproduzir as sensações de
dor
nas têmporas característica de quando se toma um sorvete ou
se bebe algo muito gelado, fazendo os voluntários ingerir água gelada
através de um canudo.
Os voluntários tinham de sinalizar quando começavam a sentir dor e quando deixavam de senti-la. Ao longo desse processo, o
cérebro
de cada voluntário era monitorado por meio de um método similar à ultrassonografia, em que ondas sonoras de alta frequência são usadas para observar as mudanças internas do corpo.
Fluxo sanguíneo
O estudo mostrou que enquanto os participantes sentiam a dor nas
têmporas característica de quando se toma um sorvete, a artéria cerebral
se abria e registrava um aumento do fluxo sanguíneo. De acordo com
Jorge Serrador, pesquisador-sênior da Escola de Medicina de Harvard,
como o cérebro precisa estar trabalhando o tempo todo e ele é muito
sensível à variações de temperatura, daí a ocorrência da "vasodilatação
(a ampliação dos vasos sanguíneos), que serve para levar sangue quente
para dentro do tecido, de modo a fazer com que o cérebro permaneça
aquecido''.
O aumento do fluxo sanguíneo e a rápida dilatação da artéria situada
no meio do cérebro e atrás dos olhos estariam diretamente ligados à
''dor de cabeça do sorvete'', que gradualmente era dissipada à medida
que a
circulação
sanguínea voltava ao normal.
Segundo os autores do estudo, o súbito fluxo de sangue aumenta a
pressão dentro da cabeça e provoca a dor. A fim de impedir que a pressão
alcance um nível perigoso, a artéria se contrai, causando a queda da
pressão.
Os pesquisadores concluíram que a contração da artéria que ocorre em
seguida, como uma resposta à sensação de súbito esfriamento que ocorre
quando se toma algo muito gelado, é um mecanismo de autodefesa que visa
reduzir a pressão na cabeça antes que esta alcance um nível perigoso.
FONTE:
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Buenas Sólo quería decirte que algunas de las fotos no se cargan
ResponderExcluircorrectamente . He probado en 3 navegadores diferentes y todos dan los mismos resultados
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